لتحضير طبق شوربة الكوسا، يلزم توفير المقادير التالية:
ثلاثة أكواب مرقة خضراوات أو دجاج.
ملعقة كبيرة سمن.
كوب كراث مقطع.
كوب بازيلاء خضراء.
كوب حليب دافئ.
كوب كريمة.
حبتين جزر مقطع.
حبة ونصف بصل مقطع.
ثلاثة حبات كوسا مقطعة.
ربع ملعقة صغيرة جوز الطيب.
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
حبة حبهان.
ريحان مقلي، حسب الرغبة.
أما طريقة تحضير شوربة الكوسا:
• يشوح البصل في السمن، ثم تضاف له الكوسا، الجزر، الكراث والبازلاء، ثم يضاف إلى الخليط مرقة الخضراوات أو الدجاج حسب الرغبة.
• عندما تنضج الخضراوات يضاف الحليب الدافئ والكريمة الطازجة وتغلي غلوة واحدة، ثم تتبل الشوربة بالملح والفلفل الأسود حسب الذوق ثم ترفع عن النار.
• يخلط المزيج في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً جداً، ثم يضاف جوز الطيب ويزين بأوراق الريحان المقلية وتقدم شوربة الكوسا ساخنة.